Хорватский поморский музей в крепости Грипе: фото, описание (Hrvatski pomorski muzej u Tvrdavi Gripe)

25.10.2012
Фото: Хорватский поморский музей в крепости Грипе

Хорватский поморский музей в крепости Грипе был основан в 1997 году. Он является частью крупного музейного комплекса, который работал на территории Сплита с 1925 года. Существовало несколько отделов: Морской музей, Музей военно-морской истории и т.д. В дополнение к этим музеям, функционирующим в качестве самостоятельных учреждений, было собрано достаточно много коллекций, связанных с подводной археологией, судостроением и т.д.

Данный музей хранит материальное и нематериальное наследие военно-морской истории хорватского побережья Адриатического моря от древности и до настоящего времени. Располагается музей на территории крепости Грипе, уникального исторического памятника, сохранившегося здесь с XVII века.

Во дворе крепости располагается несколько музейных экспонатов: пароход “Медь” и судно “Перина” – старейшие судна на территории восточного побережья. В постоянную экспозицию входят экспонаты, прослеживающие историю развития местного флота: парусные, гребные лодки, пароходы, теплоходы – от древности до наших дней.

Выставка открывается внушительных размеров керамической чашей, поднятой со дна моря. Чашу использовали для хранения продуктов; данный экспонат является только одним из богатейшей коллекции подводных находок. Также здесь представлены якоря, амфоры, поднятые со дна в местах, где тонули корабли и т.д.

Посетив экспозиции музея, вы сможете узнать больше об истории навигации, посмотреть фотографии различных моделей парусных суден, в том числе особо впечатляющих парусников XIX века. Также вы увидите различное навигационное оборудование, компасы и секстанты, познакомитесь с историей рыболовства, увидите кораллы, морские губки, предметы морского промысла и т.д.

Экспозиция заканчивается залом, посвященным пароходам. В этом же зале находится чрезвычайно ценная коллекция судовых двигателей, в которой особое место уделено хорватским судовым двигателям, произведенным в местной мастерской “Росси” в начале XX века.

Особое место в музее отведено выставкам, посвященным военной истории местности. Здесь представлены модели судов, принадлежавших Римской империи, пиратам, а также судов-участников битвы при Лепанто в 1571 году. Кроме того, здесь размещены оригинальные артефакты с боев Первой и Второй мировых войн, 1991 и 1995 гг., а также произведения искусства, связанные с морской темой (в частности работы художника Александра Кирхера).

Я могу дополнить описание