Часовня Св. Марии Формозы: фото, описание (Kapelica sv. Marije Formoze)

06.10.2012
Фото: Часовня Св. Марии Формозы

Часовня Святой Марии Формозы расположена в Пуле, она была построена рядом с древней базиликой. Когда-то эта базилика была частью бенедиктинского аббатства, которое находилось здесь в VI веке.

Базилика Святой Марии Формозы составляла в длину 32 метра, а в ширину 19 метров. Предполагается, что до базилики здесь стоял еще более древний храм. Из записей и свидетельств, дошедших до наших дней, становится ясно, что базилика имела очень яркий вид. Над ее украшением работали множество мастеров, в том числе умельцы из Константинополя.

Базилика была отделана мраморными рельефами, колонны также были выполнены из мрамора, стены украшали фрески, пол был выложен мозаикой. Одна из записей XVI века сообщает о том, что в базилике хранился каменный саркофаг и само здание выполняло роль мавзолея. Трехнефная базилика имела две часовни крестообразной формы, они были расположены по боками. Одна из них (южная) сохранилась до настоящего времени. Также здесь возвышалась колокольня, она располагалась чуть ниже соседних зданий.

К XIII веку базилика стояла уже заброшенная и окруженная болотом. После ряда невзгод и войн Пулы с Венецией базилика превратилась в довольно ветхое здание. Пьетро Кадлера описывает базилику как руины с сохранившейся рядом часовней, описание датируется 1847 годом.

Часовня построена из камня, пол и стены были украшены мозаикой. Фрагменты этой мозаики сегодня хранятся в местном Археологическом музее Истрии.

Я могу дополнить описание