Акведук Диоклетиана: фото, описание (Dioklecijanov akvadukt)

25.06.2012
Фото: Акведук Диоклетиана

Акведук Диоклетиана располагается на въезде в город Сплит. Он был построен еще во времена Римской империи с целью доставки воды во дворец Диоклетиана. Длина акведука равна 9 километрам и связывает реку Ядро с дворцом Диоклетиана.

Акведук строился во времена правления Диоклетиана (с конца 3 – до начала 4 в.). Разница между высотами конечных точек акведука равна 33 метрам. Река Ядро протекала в нескольких километрах на северо-запад от дворца, вода из нее доставлялась непосредственно во дворец, а также в ближайшие населенные пункты.

В настоящее время акведук сохранился лишь частично. Наименее разрушенным остался фрагмент акведука неподалеку от города Солин. Его длина равна 180 метрам, а высота – практически 17 метрам.

Акведук сильно пострадал во время вторжения готов (середина 6 века), после этого он не использовался в течение 13 столетий. Первая реставрация прошла по инициативе мэра города Сплита в 1877-1880 гг. Произошло это во времена власти Австро-Венгерской империи.

Акведук перестал использоваться в 1932 году, когда в данной местности построили первую водопроводную станцию Копилицу. В настоящее время акведук снова реконструируют с целью сохранения этого уникального памятника архитектуры.

Я могу дополнить описание