Археологический музей Задара: фото, описание (Arheoloski muzej Zadar)

05.05.2012
Фото: Археологический музей Задара

Археологический музей Задара известен на весь мир благодаря своей уникальной экспозиции. На первом этаже выставлены археологические находки, датируемые VII-XII вв. Большая часть из них свидетельствует о высокой духовной и хорошо развитой материальной культуре хорватов. Второй этаж отведен под экспозицию подводного археологического отдела и предметы древнеримского периода. На третьем этаже располагается экспозиция, посвященная доисторическим археологическим материалам, относящимся к каменному и бронзовому веку.

Музей имеет несколько корпусов, один из них, главный, располагается в самом Задаре, также есть отделения на островах Паг и Раб. Фонд музея распределен по отделам: доисторический, древний, средневековый, отдел нового времени, подводный археологический отдел, реставрационный, библиотечный и другие. Всего в Археологическом музее Задара хранится более 100000 различных артефактов из всех культурных и исторических периодов от палеолита до конца XI века.

Изначально музей располагался на территории городской церкви Св. Доната. Постепенно экспозиция разрасталась и дополнялась все новыми объектами. Пополнялись фонды музея различными способами: велись археологические раскопки, организовывались экспедиции, а некоторые экспонаты были подарены влиятельными семьями того времени.

Музейные мероприятия включают проведение систематических археологических исследований, реставрацию археологического материала и его экспонирование, а также организацию временных выставок. У музея есть свой ежегодный научный журнал "Diadora", к настоящему времени опубликовано более 25 томов (более 5000 страниц) – все это научные работы хорватских и зарубежных авторов.

В 18 веке в Задаре доктором Энтони Томасони была собрана уникальная коллекция древних скульптур. Самая привлекательная часть коллекции состояла из восьми статуй римских императоров, обнаруженных 1768 году. Согласно каталогу, вышедшему в 1818 году коллекция доктора Томасони насчитывала 300 скульптур в основном из камня, а также многочисленную керамику, стеклянные сосуды, монеты (около 6000 штук) и гигантскую библиотеку.

Коллекция была унаследована его потомком Пеллегрини Даниэли, который распродал коллекцию. И Археологический институт приобрел 20 скульптурных работ для археологического музея в Задаре, остальные работы остались в музеях Венеции, Аквилеи, Милана, Копенгагена и т.д.

Я могу дополнить описание