Археологический музей Истрии: фото, описание (Arheoloski muzej Istre)

03.07.2012
Фото: Археологический музей Истрии

Археологический музей Истрии располагается недалеко от Арки Сергиев в городе Пула. Городской музей и музей древностей были созданы здесь в 1902 году. Образование музеев началось с коллекции каменных скульптур, а также керамических и металлических предметов. После этого в Пулу была перевезена коллекция Общества археологии и краеведения Истрии из Пореча. Городской музей принял новую коллекцию и из-за расширения фонда музею потребовалось новое пространство. В 1930 году он его получает, и двери музея открываются для посетителей.

Музей располагался на восточном краю городища доисторических поселений в римском полюсе колонии. После войны, когда пришло время англо-американской администрации, коллекция была частично вывезена в Италию. Только в 1961 году вывезенные экспонаты удалось вернуть благодаря системной работе и серьезным усилиям сотрудников музея.

В 1973 году после длительной реставрации был открыт выставочный зал на первом этаже, здесь располагаются коллекции, посвященные древнейшей и античной истории. Выставки, посвященные поздней античности и средневековью, расположены на втором этаже музея.

В музее представлены объекты, найденные в ходе археологических раскопок в Истрии. Изучались доисторические пещеры, развалины некрополей, древние города, здания и кладбища, а также же раннехристианские и византийские строения. Постоянная коллекция музея представляет экспонаты, отображающие развитие материальной культуры Истрии от палеолита/неолита и бронзового века до времен Римской империи, поздней античности, раннего средневековья и периода феодализма. Здесь выставлено множество экспонатов: коллекции стекла, керамики, изделия из металла, портреты, декоративные скульптуры, строительные материалы, ювелирные изделия, одежда и т.д.

Музей состоит из нескольких отделов: кафедры археологии, департамента документации, департамента образования и реставрации, а также библиотеки. Помимо основного здания музей располагает амфитеатром, а также под его опекой находится храм Августа и францисканский монастырь в Несактиуме.

Я могу дополнить описание