Бели: фото, описание (Beli)

08.01.2013
Фото: Бели

Бели – это поселок, небольшой, но поистине уникальный, расположенный на острове Црес. Он является одним из древнейших поселений на Кварнерских островах, люди обосновались здесь четыре тысячи лет назад. Поселок Бели находится на скалистом берегу на высоте 130 метров. Такое расположение не случайно, оно было выбрано из стратегических соображений. В античный период это место именовалось Caput insulae – "голова острова", что превратилось в первоначальное название поселения Caisole. Нынешнее имя "Бели" связывают со временем венгерского короля Белы IV, который искал здесь убежища от орды татарских завоевателей.

Здесь многое указывает на богатую историю этих мест: руины римского периода и остатки средневековых укреплений, готические церкви, красивые старые балконы и украшенные фасады домов, надписи на глаголице на могильных плитах. На склоне холма есть интересное место – зацементированная площадь, похожая на вход в амфитеатр, которая окружена каменными сидениями. Здесь встречались жители деревни на собраниях во времена древнего и очень недолгого периода демократии, когда Бели был независимой коммуной около тысячи лет назад.

Поселок делится на две части – Бели на холме и Под Бели на побережье. Между ними проложена довольно крутая дорога, которая, впрочем, является вполне проезжей.

В Бели есть несколько культурных памятников, среди которых: приходская раннероманская церковь с полукруглой апсидой, сохранившая несколько ценных глаголических документов, церковь Святой Марии с музейной коллекцией, часовня Святого Антония на местном кладбище, доисторические конюшни у входа в деревню, каменная голова короля Авеля, а также знаменитый римский мост – единственный сохранившийся мост римского периода на востоке Адриатики.

В Бели находится экоцентр Caput insulae, который является частью природного заповедника Круна. Деятельность центра направлена на защиту гнезд белоголового грифа и продвижение экотуризма на острове. В центре постоянно работает несколько экспозиций, демонстрирующих биологическое разнообразие острова Црес и Лошиньского архипелага. Здесь также оборудован питомник для раненых птиц, который могут посетить все желающие.

Я могу дополнить описание