Валун: фото, описание (Valun)

21.09.2012
Фото: Валун

Валун – это небольшой курорт на острове Црес, расположенный в Валунском заливе. Типичная рыбацкая деревушка Валун находится в 15 километрах к северу от административного центра острова, между двумя прекрасными галечными пляжами.

Известным культурным центром Валун стал благодаря обнаруженной здесь Валунской таблице. Она представляет собой надгробный камень, датируемый 11 веком, на который нанесены надписи на древнехорватском и латинском языках глаголическим шрифтом и латиницей. Сейчас этот артефакт вмурован в стену местной приходской церкви Святой Марии. Найдена Валунская таблица была в маленькой церкви Святого Марка на деревенском кладбище. Этот документ является необычайно важным для изучения культуры и истории этого региона. В оформлении террасы местной таверны Джуна использованы копии надписей не только с Валунской таблицы, но и других документов Далмации, Истрии и Кварнера на глаголице.

В Валуне есть маленький музей, своеобразное посвящение трудолюбию и выносливости местного населения, переплетению крестьянской и рыбацкой трудовых традиций, постоянной борьбе с морем и ветрами. В маленькой бухте можно увидеть множество рыболовецких сетей и лодок.

В этом крошечном городке запрещено автомобильное движение, машины должны быть запаркованы за его пределами, что, впрочем, не причиняет особых неудобств, поскольку все в Валуне находится в шаговой доступности. Это место создано для того, чтобы наслаждаться неспешными прогулками, аутентичной атмосферой, чистым воздухом. В Валуне предусмотрено место для кемпинга для тех, кто предпочитает проводить время большой компанией друзей и в тесном контакте с природой. Гурманам стоит посетить местные ресторанчики, в которых подают виртуозно приготовленные блюда из морепродуктов по традиционным рецептам.

Я могу дополнить описание