Вела-Лука: фото, описание (Vela Luka)

27.12.2012
Фото: Вела-Лука

Вела Лука – это самый крупный город на острове Корчула. Он расположен на западной стороне, в центре девятикилометрового залива, который является безопасным портом для моряков, а берег его изрезан многочисленными бухтами. У самого входа в залив на маленьком острове находится самый красивый пляж Адриатики 2007 года по версии британского издания "Дейли Телеграф".

Паромные и катамаранные пути соединяют Вела Луку со Сплитом, на автобусе можно добраться до Дубровника, Загреба и Сараево. По городу проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов, для любителей активного отдыха работают дайвинг-центры и дайвинг-школы.

Поклонники агротуризма также могут найти для себя занятие: в Вела Луке процветает бизнес, который связан с производством и продажей оливкового масла. Здесь он наиболее развит в Адриатическом регионе. Чтобы узнать о тонкостях изготовления оливкового масла, стоит увидеть коллекцию оливкового масла и его производства "Злокич".

Эти места были заселены уже в доисторические времена, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок "Вела Спила". Вела Спила является одним из важных археологических памятников в Европе. Естественная форма больших пещер завораживает сама по себе, но уникальным это место делает то, что обитаемым оно было еще 20 000 лет назад. Здесь была найдена древнейшая скульптура лошади - наиболее ранее произведение искусства на всей территории Адриатики. В летние месяцы пещера открыта для общественности. Находки из Вела Спилы выставлены в Вела Луке в культурном центре, там же хранится значительная коллекция современного искусства.

В пяти километрах от Вела Луки расположена бухта Градина, защищенная от ветров, с галечными пляжами и пологим песчаным морским дном. На южной стороне бухты находится маленькая церковь св. Иоанна, датируемая 15 веком.

В летние месяцы в Вела Луке проходит фестиваль Лушко Лито - это культурно-развлекательное событие, в течение которого проводятся концерты и спектакли, а также старинные танцы. Наиболее привлекательными для туристов являются фольклорные вечера, где, например, можно увидеть кумпанию - танец с мечами.

Я могу дополнить описание