Вели-Лошинь: фото, описание (Veli Losinj)

16.05.2012
Фото: Вели-Лошинь

Вели Лошинь находится у подножия горы Святого Иоанна в узкой бухте на юго-востоке острова Лошинь. Почти до самого конца 19 века он был важным портом и центром рыбной ловли. Сейчас прежде всего интересен туристам и любителям ароматерапии.

Старое «ядро» города было построено между 13 и 14 веками вокруг романской церкви Святого Николы. В 15 веке возведена оборонительная башня для защиты порта и поселка от нападения пиратов. Сегодня в башне располагается музей. Городская церковь Святого Антуна Опата Пустиньяка в 15 веке была построена на месте маленькой церквушки.

В 17 веке старая церковь была разрушена, а в 1774 началось возведение большей базилики. Поставлена она была на фундаменте своей предшественницы, и до сих пор возвышается во всем великолепии стиля барокко. Здесь хранится богатейшая коллекция работ итальянских мастеров, среди которых Бартоломео Виварини, Бернардо Стоцци, Франческо дель Косса, Латтанцо Кверейна, Франческо Айе и другие.

В 17 веке Вели Лошань продолжает строиться вокруг залива, приобретает черты барочного города с центральной площадью на морском берегу. В городе появились две главные улицы, одна из которых вела в рыбацкую деревушку Ровенска, где были возведены каменные дома.

Церковь Святой Марии, также известная как "Госпе од Анжела", возведена в 1510 году. Позже была перестроена в стиле барокко. В церкви находится художественная коллекция венецианских художников: "Святой Франциск и святой Хильдебранд" Ф. Фонтебассо, восемь работ Дж.А. Пеллегрини, несколько картин, датируемых 16-18 веками. Одна из них – работа великого Тициана.

Высокие дома вокруг порта, роскошные виллы и прекрасные сады отличают этот городок, Примерно тысяча человек проживает сейчас здесь, это количество делает Вели Лошинь вторым по величине поселением на острове. Первоначально Вели Лошинь был крупнее, чем Мали Лошинь, но последний исторически развивается быстрее. Имена остались неизменными и по сей день, но действительности они не соответствуют.

Узкие улицы Вели Лошинь оттеняют роскошь вилл состоятельных господ, бывших капитанов, судовладельцев. В садах вилл были собраны десятки видов разнообразных растений, в городском парке перед бывшей резиденцией эрцгерцога Карла Стефана, в ныне спа-центре, более двух сотен ботанических видов.

Я могу дополнить описание