Врбник: фото, описание (Vrbnik)

29.12.2012
Фото: Врбник

Врбник, несомненно, является одним из известнейших хорватских городков. Так популярен он стал благодаря своей роли в распространении глаголицы, а также известной песне «Врбник над морем».

Как и другие города-замки на острове, Врбник расположен высоко, в пятидесяти метрах над морем, на скале, которая отвесно уходит в воду. Вместе с Шило, расположенном в области Добринь, Врбник – наиболее крупный населенный пункт на востоке острова Крк. Впервые в письменных источниках городок упоминается в 1100 году. Жители Врбника, в основном, фермеры, мореплаватели и рыбаки.

В городке немало исторических и архитектурных памятников. Церковь святого Иоанна Крестителя, который является покровителем Врбника, была построена в 1323 году. Рядом с церковью находится старое кладбище. Недалеко – часовня святого Антония Падуанского и часовня святого Мартина, готическая капелла святого Розария. Коллекция древних рукописей и глаголических документов размещены в приходской церкви Успения.

Врбник не зря называют колыбелью хорватской грамотности. Здесь родился Блаж Баромич - основатель первой хорватской типографии, печатающей тексты на глаголице. На городской площади находится крупнейшее в городе здание, назначение которого менялось несколько раз. Здесь размещалась школа и заседала местная община. В последние годы на последнем этаже находится семейная библиотека Витежичей. Она была основана в конце 19 века доктором юридических наук Динко Витежичем, который также являлся единственным представителем истрийских хорватов в Имперском совете в Вене. Брат Динко - епископ Иван Витежич - также пополнил собрание своими книгами. Несколько ценных книг хранится там до сих пор, например, атлас Кохлера, напечатанный в 1718 году в Нюрнберге. Второй экземпляр издания есть в Кембридже. Внизу библиотеки находится старая печатная машина. Также тут расположена этнографическая коллекция, включающая в себя традиционные костюмы и предметы быта древних врбничан.

В Врбнике ежегодно с 2004 года проходят Дни вина. В последние выходные августа здесь собираются виноделы и любители этого древнего напитка. Здесь не только можно купить местное вино и вино из других регионов Хорватии, но и посетить выставки винодельческого оборудования, послушать лекции, зайти на дегустацию.

Врбник - очень уютный городок с тихими узкими улочками, и совершенно закономерно, что самая узкая улица в мире находится именно здесь.

Я могу дополнить описание