Врбоска: фото, описание (Vrboska)

26.01.2013
Фото: Врбоска

Врбоска украшает северное побережье Хвара, это самый маленький город на острове. Расположенный по двум сторонам залива, который перегорожен мостами, он получил второе название - «Малая Венеция». Окруженный густым сосновым лесом, он буквально купается в солнечном свете. Называют Врбоску сокровищем острова Хвар.

Основанный в 15 веке как рыбацкая гавань, Врбоска возник не на пустом месте. Этот район был заселен в глубокой древности, о чем свидетельствуют древние руины римского здания. Раньше поселение называлось Врбань, от чего и образовалось нынешнее имя Врбоска.

Самое старое здание - церковь Святого Петра - было построено до 14-го века. После нападения на город в 1510 году венецианских войск и после турецкого нашествия 1571 года местным жителям пришлось укрепить церковь святой Марии, таким образом возникла уникальная для островов церковь-крепость. Приходская церковь св. Лаврентия – покровителя городка, возведённая в 1571 году и восстановленная в 17 веке, знаменита своим главным алтарём, который украшают работы Паоло Веронезе и Ивана Рендича. Не менее интересны и картины венецианских мастеров: Тициана, Бассано, Кальяри, Албарди и других.

Современный город Врбоска состоит из двух частей – восточной и западной. Типичный средиземноморский облик небольших домов местной архитектуры гармонично сочетается со строениями в стилях барокко, ренессанса и готики города старого. Богатые виллы по одной стороне канала и старые церкви по другой придают этому месту особые шарм и теплоту. Скалистое побережье залива с каменными плитами чередуется с отличными галечными пляжами. Нудистские пляжи обустроены на находящемся недалеко от Врбоска острове Зечево. Кроме того, гостям Врбоска гарантированы отличные условия для занятия яхтингом, виндсёрфингом, дайвингом и другими видами спорта на воде.

Гурманов несомненно порадуют блюда из свежей рыбы и местных овощей с ароматными травами и домашним оливковым маслом.

Я могу дополнить описание