Город Вис: фото, описание (Vis-city)

29.07.2012
Фото: Город Вис

Вис – один из городов в Хорватии, название свое получил в честь одноименного острова. Вис – небольшой городок, его население составляет не более 2000 человек.

Город Вис располагается в небольшой бухте Святого Георгия на северо-востоке острова, которая сама по себе очень живописна. Высокие холмы (250-300 метров) отделяют город от великолепных плодородных полей. Эти поля составляют основу экономики города. Ведь именно виноградарство является одним из основных занятий населения Виса. Помимо этого жители занимаются рыболовством и туристическим сервисом.

Не менее популярны среди туристов расположенные неподалеку от Виса островки Будиховац и Равники. Город соединен автомобильной дорогой с еще одним населенным пунктом, расположенном в этой же бухте - Комижей. Также с помощью парома можно добраться до знаменитого острова Хвар и до города Сплит, расположенного на материке.

История весьма занимательна. Это один из древнейших городов Далмации. Уже в 4 веке до нашей эры здесь появилась одна из первых греческих колоний – Исса. Именно отсюда греки начали расселяться по побережью. В последующие столетия Висом управляли римляне, славяне и смешанное греко-римское население. В Средние века Вис контролировала Венеция, а после войны с Наполеоном Вис перешел к Австрии. В годы Первой мировой Вис был оккупирован итальянцами, а затем вошел в состав Югославии. После 1989 года Вис считается частью независимой Хорватии.

Благодаря такой насыщенной истории город вобрал в себя черты всевозможных культур. Здесь сохранились развалины первой греческой колонии Исса, а также знаменитый Францисканский монастырь, построенный в XVI веке, который в свою очередь базируется на остатках римского и греческого театров. Монастырь имеет характерный для монастырей того времени вид: к основному зданию пристроена колокольня со звонницей и часами. Также с XVI-XVII вв. здесь сохранились дворцы и церкви. Военная история тоже оставила свой след - здесь сохранились укрепленные средневековые сооружения (венецианские), а также австро-венгерские крепости.

Я могу дополнить описание