Город Ластово: фото, описание (Lastovo-city)

20.11.2012
Фото: Город Ластово

Город Ластово, возведённый на одноименном острове, расположен у подножия горы. Его здания в стиле Ренессанс в основном датируются 15-16 веками. Сейчас здесь насчитывается около сорока жилых зданий, имеющих архитектурную ценность и представляющих собой один из наиболее своеобразных вариантов строительства жилья на территории Далмации. Большинство из них имеют высокие широкие террасы, которые стали местным «брендом».

Распространено использование камня как материала для оформления дворов и уличной мебели. Характерная черта островной архитектуры - так называемые фумары. Это напоминающие минареты уникальные домовые трубы. Несмотря на сходство с восточными архитектурными мотивами, никаких свидетельств об арабском или турецком влиянии здесь не обнаружено.

В 17 веке на острове впервые родилась традиция возводить фумары, и вот уже в течение нескольких столетий местные жители прилагают все усилия к тому, чтобы их фумар не был похож на чужие. Поэтому домовые трубы Ластова достойны отдельной экскурсии для подробнейшего их изучения.

Недалеко от города находится маяк, построенный на южной оконечности Ластова в 1839 году, он является старейшим маяком в Хорватии.

Главный храм Ластова - святых Космы и Дамиана - расположен в самой старой части города Ластова и датируется 14 веком. Эта приходская церковь была местом сбора общины Ластова. Ранее на ее месте стояла небольшая церковь, строительство которой относят к 5-му или 6-му векам. Центральный неф датируется 15 веком, боковые проходы были добавлены в 16-17, а живописный фасад в готическом стиле был построен в 18 веке. Главный алтарь храма украшен изображением святых Космы и Дамиана, написанным в 1633 году Джованни Ланфранко. Рядом - пять небольших картин, изображающих Творца, святых Павла, Иосифа и Иеронима работы Джованни Скривелли. Другие росписи, выполненные в 1545 году, представляют работу анонимного венецианского художника.

Церковь Святого Влахо 12 века находится на въезде в поселение. Рядом с ней - часовня Святого Иоанна, которая была построена в 1607 году. А вокруг церкви до сих пор сохранилась оборонная стена с башней.

Еще одна привлекательная архитектурная достопримечательность - маленькая церковь Святой Марии на южной окраине кладбища датируется 14-м веком. Около паромного порта археологами обнаружены останки церкви 6-го века, посвященной святому Петру.

Я могу дополнить описание