Город Лопуд: фото, описание (Lopud)

30.08.2012
Фото: Город Лопуд

Лопуд - это небольшой город, который расположился на северо-западной части одноименного острова. Вообще, это единственное поселение острова, который площадью не достигает и пяти квадратных километров. В городке сооружена красивая набережная, напоминающая аристократический курорт, тянется она от дока до того места, с которого любому желающему открывается прекрасный вид на острова Шипан и Млет, а жилые дома утопают в субтропической зелени.

Сейчас ничто не напоминает о том, что в 15 веке Лопуд был одним из самых развитых центров в Дубровницкой республике. Население тогда составляло около тысячи человек против нынешних двухсот. Экономика быстро развивалась, даже имелся свой флот из восьми десятков судов. В 17 веке здесь полюбила отдыхать аристократия Дубровника, после такой популярности в Лопуде осталось множество особняков, со временем обветшавших, но не потерявших своего величия.

Сегодня Лопуд обходится даже без автомобильного движения. Атмосфера покоя и тишины привлекает сюда туристов. Туристический бизнес – основа существования местных жителей, кроме того, развито ресторанное дело, рыболовство, сельское хозяйство и виноградарство.

Археологические находки свидетельствуют о том, что остров Лопуд был заселен людьми уже тысячи лет назад. На острове до сих пор находятся остатки древнейших римских, греческих, славянских сооружений. Свидетельством бурной истории этого места является множество архитектурных и исторических памятников. Стоит посетить руины церкви Святого Илии, церковь Святого Петра, францисканский монастырь 15 века, церковь Святого Иоанна, заброшенный доминиканский монастырь и небольшой парк - в прошлом сад одной из вилл, где с 19 века выращивают разнообразные экзотические растения. В церкви Святой Марии можно увидеть произведения мастеров эпохи Возрождения - триптихи Николы Божидаровича и Джироламо да Сантакроче, картины кисти Леандро да Бассано и другие произведения искусства хранятся в этой церкви.

В Лопуде не так много отелей, но его близость к Дубровнику делает удобными однодневные экскурсии.

Я могу дополнить описание