Город Паг: фото, описание (Pag)

08.12.2012
Фото: Город Паг

Город Паг находится на западном побережье одноименного острова и является его самым крупным населенным пунктом. История города была достаточно бурной, наполненной событиями. В 13 веке Паг стал свободным королевским городом, такой статус подарил ему король Бела IV. Сильно пострадал он в войне с Венецией, а в 15 веке, опасаясь турецких набегов, местные жители решили в нескольких километрах отсюда построить новый город. Чертежи для него разрабатывал Юрай Далматинец - знаменитый скульптор и архитектор.

Многие из достопримечательностей Пага удалось сохранить, несмотря на то, что город переживал трудные времена. Большое культурное значение имеет старый город Паг, который находится всего в одном километре в южном направлении от Пага современного. Здесь до сих пор возвышается романская церковь Успения, датируемая 1192 годом. Рядом – руины построенного позже, в 1318 году, францисканского монастыря. С этим монастырем связана легенда, утверждающая, что во время засухи в резервуаре монастыря чудесным образом появилась вода. Возрождением города можно считать его переезд на новое место в 15 веке. Изначально вокруг города построили высокую каменную стену с башнями, сегодня в северной части города можно увидеть их остатки.

Оборонительная башня Скриванат, защищавшая город с севера, единственная сохранившаяся из всех девяти башен крепостной стены, и сегодня предстает перед нами в своем первоначальном виде. В 15 веке она стояла на самом морском берегу, теперь до воды около 50 метров. Летом в башне проводятся культурные мероприятия для туристов.

У восточных ворот находится церковь св. Франциска, а у северных – святого Георгия. Святой Георгий является покровителем города, его церковь, возведенная в 15 веке, была частью городской стены. Церковь в 16 веке расширили и перестроили. В наши дни здесь иногда проводят мессы, также церковь используют как выставочное пространство.

Дворец князя - Кнежев двор – находится напротив храма св. Марии на главной площади города. В 15 веке, во времена венецианского правления, здесь располагалась резиденция принца. Сейчас это двухэтажное здание – памятник архитектуры, здесь проводятся выставки, спектакли, концерты, фестивали, различные культурные мероприятия.

Остров Паг в самом центре пересечен 15-м меридианом восточной долготы, в этой точке установлен мраморный памятник, на котором изображен крест. В старом городе Паг были установлены одни из первых европейских солнечных часов.

Я могу дополнить описание