Городская лоджия: фото, описание (Gradska loza)

08.11.2012
Фото: Городская лоджия

Городская лоджия начинала строиться в 1311 году, но свой нынешний облик она обрела в XV веке, во времена Ренессанса. Лоджия выполняла сразу несколько функций: место общественных собраний, жилье, суд и т.д.

Несущие конструкции (колонны) были привезены с мест древних руин одного из крупных городов Далмации. Над входом в лоджию располагалось несколько рельефов и скульптур, а также надписи на латыни на темы справедливости, равенства и права. Над зданием возвышается башня с установленными на ней часами, а перед лоджией расположена небольшая площадь, которая раньше заполнялась людьми во время общественных сходов.

Также здесь расположены работы Николая Флорентийского, в том числе изображение блаженного Иоанна Трогирского, держащего город на ладони, и Святого Лоренса с весами в руке (аллегория правосудия). Центральную часть фасада лоджии некогда занимало изображение крылатого льва, который символизирует святого Марка, покровителя Венеции. На южной стене лоджии изображен житель Трогира - Петр Бериславич (изображение 1520 г.), хорват, герой венгерских и хорватских народных песен, противник венецианцев и борец против турок. Данный рельеф выполнен мастером Иваном Местровичем.

Я могу дополнить описание