Городской музей Нина: фото, описание (Muzej ninskih starina)

02.04.2012
Фото: Городской музей Нина

В конце 19 века археолог Майкл Главинич начал исследовать город Нин. Дело Главинича продолжил Лука Джелич, чья работа увенчалась успехом - в 1910 году были обнаружены руины церкви. Музейная экспозиция каменных памятников под названием «Антикварная коллекция» открывается каменным крестом, обнаруженным на раскопках этой церкви. Среди выставленных экспонатов можно увидеть фрагменты раннесредневековых памятников.

В 1958 году Национальный совет города Нин передал коллекцию Археологическому музею Задара для представления и сохранения памятников. В том же году тогдашний директор музея начал строительные работы в Нине. В 1960 году открылась первая постоянная экспозиция городского музея, названная «Местной коллекцией города Нин». Тогда впервые в городе Нин был выставлен небольшой археологический материал из доисторического, римского и раннесредневекового периодов. В течение 1970 и 1971 годов коллекция была дополнена новыми экспонатами.

В 1991 году, в начале войны, археологический материал был убран и хранился в надежном месте, в то время как каменные памятники оставались на открытом воздухе, но хранителями музея было сделано все возможное, чтобы сохранить и их. После войны из-за ветхости здания музея коллекция не была возвращена на свое прежнее место. А в 1997 году был дан старт реконструкции всего здания, а также внесены изменения в основные коллекции. Новая постоянная экспозиция была открыта в 1999 году.

Сегодняшние музейные выставки расположились в семи отдельных комнатах. Музейные экспонаты рассказывают и охватывают все значительные исторические периоды, связанные с развитием Нин. Каждый из этих периодов делится на несколько тематических разделов, сопровождается рядом археологических материалов, реконструкциями, моделями и фотографиями местности, сделанными посредством аэросъемки.

В 2005 году музей получил новое имя - Музей древностей Нина.

Я могу дополнить описание