Городской музей Трогира: фото, описание (Muzej grada Trogir)

22.10.2012
Фото: Городской музей Трогира

Городской музей Трогира располагается в нескольких дворцах, построенных в XVIII веке семьей знатных венецианцев Гаражнин. Позднее потомки этой фамилии соединились с уважаемыми в Хорватии представителями семьи Фанфожна. Потомки Гаражнин и Фанфожна избирались на важные военные посты в венецианской и хорватской армиях. Со времен объединения этих родов дворец стал носить двойное имя Гаражнин-Фанфожна.

В Музее значительная часть экспозиции отведена истории этих двух родов. Гаражнины были особенно известны в XVIII веке, Иван-Люк Гаражнин был архиепископом. Не менее известны и его племянники: Иван, который был известным эрудитом и агрономом,  Доминик - известный франкофил и губернатор от французского правительства.

Музей окружен садами, спроектированными известным венецианским архитектором эпохи классицизма Джинантонио Сильва, в настоящее время в садах произрастают красивейшие и редчайшие растения.

Центральное здание музея было построено в XVIII веке. Здесь сохранилась уникальная библиотека, собравшая книги из многих областей науки. Помимо этого в музее есть отделы политической, культурной и художественной тематики, здесь представлены экспонаты от времени возникновения города до XX века.

Также здесь сохранились важные документы и договора политического характера и ценные иллюстрации, повествующие об истории Трогира. Во дворе музея, в здании бывшей фермы собраны произведения современных художников. На первом этаже этого же здания представлены археологические находки греко-римского и позднего античного периодов. Также здесь расположена гранильная, экспонаты которой повествуют об истории трогирских карьеров. Среди множества скульптур здесь выставлены работы мастеров ренессанса Николая Фарентича и Ивана Духновича.

Я могу дополнить описание