Добринь: фото, описание (Dobrinj)

03.01.2013
Фото: Добринь

Добринь - самое древнее место острова Крк, известно оно с 1100 года. Городок расположен на восточном побережье, на высоте, в окружении фиговых и каштановых рощ. Он был заложен еще во времена Римской империи. Сейчас он известен как важный средневековый центр глаголической письменности. С тех времен сохранились многочисленные церкви, в том числе церковь святого Вита, рядом с которой был подписан наиболее важный хорватский памятник глаголицы - договор дарения Драгослава Славного, а также церковь святого Стефана, упоминания о которой содержатся в этом документе.

В городском музее представлена этнографическая коллекция, повествующая о временах до и после правления Франкопанов. Добринь справедливо считают городом-музеем.

Рядом с лестницей, ведущей от главной площади к городскому саду, есть каменная фигура, напоминающая голову лошади с двумя своеобразными отверстиями. Считается, что во времена венецианского правления, «лошадиная голова» служила мерой длины, а отверстия – мерами пшеницы и масла, которые использовались при сборе налогов. На противоположной стороне площади находится Маскерон – каменная человеческая голова. Создана она была неизвестным мастером в 1738 году.

Несмотря на то, что неподалеку расположен порт Шило, обитатели Добриня более уверенно чувствовали себя на холме, откуда открывается великолепный обзор морских бухт и горных массивов Велебит. Городскую стену здесь заменяли стены окраинных домов. Сейчас городок известен своими живописными традиционными костюмами, фольклорными мероприятиями и традиционными блюдами домашней кухни. Узкие скалистые улочки застроены каменными домами, пропитанными духом давно минувших дней.

Я могу дополнить описание