Дом Каллина: фото, описание (Kuca Kallina)

27.02.2013
Фото: Дом Каллина

Дом Каллина – это историческое здание в центре хорватской столицы. Дом находится на пересечении улиц Масарыкова и Гундуличева. Данное здание считается одним из лучших строений в духе венского сецессиона в Загребе.

Дом Каллина строился с 1903 по 1904 годы для промышленника Иосифа Каллина. Проект здания был создан хорватским архитектором Векославом Бастлом для архитектурного бюро Hönigsberg & Deutsch. До этого Бастл учился в Вене, где на него повлияло творчество Отто Вагнера, австрийского архитектора, бывшего одним из основоположников Венского сецессиона.

Это трёхэтажное здание было спроектировано как жилой дом, на первом этаже которого должны были быть расположены магазины. На постройку здания, полностью покрытого декоративной керамикой, вдохновил Бастла Майолика-Хаус, построенный Вагнером в Вене в 1898 году и покрытый керамической плиткой. Такое решение было отличной рекламой для фабрики Иосифа Каллина, вся плитка для отделки дома была произведена на его фабрике.

Дом Каллина декорирован коваными балконами, с которых открывается вид на пересечение улиц, а также плиткой с цветочными и геометрическими мотивами, характерными для стиля модерн.

Дом Каллина не следует путать с виллой Каллина, семейной резиденцией, которая была построена для сына Иосифа Каллина - Густава. Оба эти здания находятся в реестре хорватского культурного наследия. Дом был включён в реестр в 2004 году, а вилла на год позже.

Я могу дополнить описание