Елса: фото, описание (Jelsa)

28.04.2012
Фото: Елса

Елса – город на острове Хвар, расположенный в бухте на северном побережье. С юга к городу подступают густые сосновые леса, раскинувшиеся на пологих холмах острова. Елса богата пресной водой, именно поэтому здесь более пышная растительность по сравнению с другими районами острова Хвар. Равнина Стариград, раскинувшаяся на западе от Елсы, является частью всемирного наследия по версии ЮНЕСКО и находится под защитой этой организации.

На горе, возвышающейся над Елсой на юге, находится массивная крепость Тор. Стоит она на месте старого иллирийского форта 4-3 веков до н.э. Немного дальше на восток находится крепость Галешник - она стоит высоко на скале над древней дорогой, ведущей к восточному концу острова. Изначально иллирийский, форт был в дальнейшем развит римлянами, затем использовался для защиты с моря на протяжении раннего Средневековья.

Нынешний город Елса был основан как порт для деревни Питва в 14 веке. Первые дома были построены вокруг церкви Святого Михаила на севере бухты, а на южной стороне группа домов была возведена вокруг церкви Святого Иоанна. От занятий рыбной ловлей и аграрной деятельностью местные жители постепенно перешли к кораблестроению и судоходству, в чем немало преуспели. Елса стала административным центром округа.

Заболоченные площади начали осушать после 1830 года, обустроили городской парк, на побережье возвели здания ратуши и городского совета. Сегодня Елса – шумный город со множеством малых предприятий, важный туристический центр острова Хвар. Туристический бизнес «официально» стартовал в середине 19 века, хотя известно, что здесь любили отдыхать еще во времена Римской империи. Старейший отель в Елсе датируется 1911 годом.

В Елсе есть ряд исторических памятников, достойных внимания. Церковь Святой Марии 1331 года была реставрирована в 16 веке, а в 19-м дополнена колокольней и современным фасадом (оригинальный фасад эпохи Возрождения можно увидеть на картине 17 века, хранящейся в церкви). Деревянная статуя Девы Марии в алтаре доставлена сюда из региона Синь в 1539 году беженцами с материка. Церковь Святого Иоанна – небольшое восьмиугольное здание 17 века. Красивая площадь и прилегающие к ней улицы с домами 16-19 веков являются лучшей сохранившейся частью Елсы эпохи ренессанса и барокко. Площадь, которая носит имя Народная, находится в центре города, недалеко от набережной, здесь бьет природный источник Слатина, известный с древнейших времен.

Я могу дополнить описание