Зоопарк и музей природы: фото, описание (Prirodoslovni muzej i zooloski vrt)

07.02.2013
Фото: Зоопарк и музей природы

Зоопарк и музей природы в Сплите появились благодаря подаренным городу в начале XX века нескольких ценных природных коллекций. Профессор Умберто Джирометта в 1923 году поставил вопрос о создании Музея естественной истории. Муниципальный совет Сплита принял данный вопрос к рассмотрению и в 1924 году был основан первый музей, а Джирометта стал его руководителем вплоть до своей смерти в 1939 году.

В первые годы своего существования музей располагался в одном из муниципальных зданий в самом центре города. Вскоре помещений стало не хватать, и музей перенесли в одно из зданий парка Марьян. Наряду с музеем был открыт небольшой зоопарк, представлявший некоторые виды местных и экзотических животных. Для первого на территории бывшей Югославии Океанариума рядом со зданием музея было выстроено дополнительное помещение. Спустя несколько лет Океанариум был закрыт и переоборудован в небольшой террариум. Сегодня зоопарк в Сплите насчитывает более 300 видов животных.

Здание в парке Марьян на время военных действий 1991 года было закрыто по соображениям безопасности. Затем музей переехал в крепость Грипе, а после 1997 года снова вернулся в Марьян. После 2000 года, по требованию работников, под нужды Музея было выделено новое пространство, общей площадью около 1156 кв.м, в котором Музей начал работу в январе 2002 года.

Перед открытием новым директором музея была проведена реорганизация музея, переучтены коллекции и добавлено несколько новых экспозиций (например, коллекция чучел животных и пернатых, отдел геологии и палеонтологии, энтомологии, отдел позвоночных и беспозвоночных и т.д.). Также были проведены работы по обработке и систематизации экспонатов, полевые исследования в центральной части Далмации, многочисленные тематические выставки в музее и вне его. Кроме того, сотрудники Музея участвуют во многочисленных научных конференциях.

На первом этаже музея проводятся различные тематические выставки, а на остальных этажах располагаются постоянные экспозиции. Каждый желающий может приобрести в музее дополнительные материалы по истории музея и местной естественной истории.

Я могу дополнить описание