Испанская крепость: фото, описание (Tvrdava Spanjola)

12.10.2012
Фото: Испанская крепость

Испанская крепость возвышается над городом Хвар с горы Святого Николы. Она по праву считается важнейшей достопримечательностью Хвара и даже украшает городские герб и флаг. Помимо крепости на гербе изображен покровитель города - святой Стефан, восседающий на троне из золота, его персты подняты в благословляющем жесте. Святой Стефан – известный христианский мученик, апостол, почитаемый в этой местности.

Поблизости от крепости расположены старинные городские стены с башнями. Сама крепость была возведена в начале XVI века, ее строили венецианцы на высоком холме (около 88 метров) в качестве оборонительного сооружения. В этот же период город был обнесен стенами.

В 1571 году турки разграбили город, и защитные сооружения сильно пострадали. Крепость отстраивалась заново, но в 1579 году была вновь разрушена из-за взрыва на складе пороха. Горожане снова восстановили крепость, дополнительно укрепив стены, а склоны холма были засажены агавами и кактусами, которые создавали серьезное препятствие и тем самым, избавили крепость от возможности внезапного нападения.

В настоящее время крепость полностью реконструирована, в ней воссозданы многочисленные внешние детали, начиная с крыш из черепицы, кованных фонарей, мозаик из камня, заканчивая смотровыми площадками и дорожками.

На главной башне крепости расположен пятиметровый каменный рельеф, изображающий льва с книгой – символ апостола Марка и герб Венецианской республики. Лев чуть меньших размеров украшает одну из дверей в крепостной стене.

В XIX веке во время войны с Наполеоном крепость значительно расширили. Сегодня здесь расположен музей, где собраны различные артефакты из эпох античности и средневековья, а также коллекция амфор.

Я могу дополнить описание