Йезера: фото, описание (Jezera)

30.10.2012
Фото: Йезера

Йезера - воплощение мечты рыбака. Именно так можно охарактеризовать этот небольшой городок, который расположился в 30 километрах от побережья на острове Муртер. Интересно, что остров связан с материком 30-метровым мостом. Здешние воды изобилуют самыми разными видами рыб. Поэтому возможность охоты на таких морских гигантов, как акула, рыба-меч, синеперый тунец, а также ловля дорадо, альбакора, сериолы и зубатки привлекают сюда туристов в любое время года.

Первое упоминание о Йезере датируется 1298-м годом. Но сам город старше, потому что в 1938 году здесь были найдены две могилы представителей иллирийских племен. В бухте Муртера в двух километрах к югу от города обнаружена куча камней очень странной спиральной формы. Местные жители называют ее "Пударица". Возможно, она использовалась как место наблюдения за проплывающими кораблями.

В 1722 году на фундаменте старой средневековой церкви была построена приходская церковь "Госпа од здравля" в стиле средиземноморского барокко. Рядом с церковью находится 32-метровая башня, с которой можно насладиться прекрасным видом на город и окрестности. В порту расположена ещё одна церковь - св. Ивана Трогирского 17-го века.

Йезера располагается в бухте, окруженной живописными холмами, благодаря чему город практически защищён от порывов ветра и служит идеальным портом для судов. В его окрестностях находятся два национальных парка - Корнати и Крка.

Жители Йезера очень гордятся своим фольклорным наследием. Костюмы, песни и танцы представляются в стране и за рубежом на культурных и художественных фестивалях. Многочисленные праздники, культурные и спортивные мероприятия проходят здесь в течение летнего сезона. В их числе "Вечера поэзии и фольклор", "Фестиваль рыбака".

Каменные дома здесь украшены побегами плюща, в тенистых садах красуются миндальные и тутовые деревья. На противоположной стороне острова можно полюбоваться живописными развалинами и стенами, спрятавшимися среди виноградников, фиговых и оливковых деревьев. Население городка издавна занимается виноградарством, рыбалкой, парусным спортом, а также садоводством и выращиванием оливковых деревьев. Приютить гостей всегда готовы два небольших автокемпинга и отель "Stella Maris".

Я могу дополнить описание