Капуцинская церковь Богоматери Лурдской: фото, описание (Kapucinska Crkva Gospe Lurdske)

09.03.2013
Фото: Капуцинская церковь Богоматери Лурдской

Капуцинская церковь – католическая церковь, построенная монахами ордена капуцинов в городе Риеке. Она находится на одной из площадей города недалеко от центрального входа в морской порт Риеки. Церковь построена в непосредственной близости от монастыря капуцинов, он примыкает к церкви в западной части и огражден каменной стеной.

Капуцинская церковь строилась с 1904 по 1929 года. Строительство началось в феврале 1904 года. Идею предложил один из монахов-капуцинов, Бенрнардиан Шкриванич. Спроектировал строение, а затем руководил строительством архитектор Джованни Марио Курет. До этого на месте церкви располагалась другая, более старая церковь, которая была построена в 1610-1613 годах.

Когда нижняя часть здания была завершена, ее освятили в честь Богоматери Марии. Верхнюю часть церкви закончили строить в 1929 году, а окончательный свой вид фасад обрел во времена, когда над проектом работал местный архитектор Корнелио Будинич. Первоначально он планировал построить башню, которая возвышалась бы над городом на 75 метров.

Сам Будинич описывал базилику как шестидесятиметровый храм с атриумом, над которой будет возвышаться колокольня. Ширина центрального нефа должна была составлять 10 метров и отделяться пятью высокими арками. В правой части церкви планировалось построить ораторий, который будет чуть приподнят на треугольном основании. К сожалению, башня-колокольня так и не была построена, но для ее строительства успели вырыть углубление в скале.

Фасад церкви выполнен в неоготическом стиле, украшен мозаикой и рельефами, выполненными из различных видов камня. Церковь капуцинов считается уникальным архитектурным объектом в Риеке и во всем регионе, т.к. построена в довольно интересном стиле.

Снаружи церковь украшена скульптурным декором. Работал над ним известный венецианский скульптор Урбано Ботассо и резчик Антонио Мариетти из города Риеки. Мариетти возвел несколько скульптур, расположенных выше верхнего портала. Одна из скульптур представляет Богоматерь Лурдскую. Роспись потолков в верхней части храма была выполнена знаменитым мастером Ромоло Венуччи.

В процессе реконструкции 2006 года в нескольких арочных проходах были созданы новые витражи. Для их украшения были использованы образы хорватских святых, а также были восстановлены некоторые старые витражи. Занимался этой работой мастер Роберт Малич.

Я могу дополнить описание