Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии: фото, описание (Katedrala Uznesenja Blazene Djevice Marije)

08.06.2012
Фото: Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии

Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии располагается в центре города на оживленной пешеходной улице. Кафедральный собор был построен на том месте, где собирались первые христиане, когда их религия была запрещена (т.е. до IV века). С течением времени (ближе к V веку) возведенное здание обрело вид церкви.

Сейчас собор имеет трехнефную структуру, оно разделено двумя рядами колонн. Алтарь кафедрального собора расположен в северной стороне на возвышении, имеет полукруглую форму. Вокруг алтаря сохранились фрагменты напольной мозаики V-VI веков. В мемориальных надписях увековечены имена прихожан, помогавших строительству храма своими средствами.

Наиболее древние фрагменты стен сооружения, датируемые началом IV века, можно разглядеть с наружной стороны. В 1242 году здание пострадало во время одного из многочисленных пожаров того времени. Позднее оно было неоднократно перестроено. Верхние окна главного нефа были созданы в типично раннехристианской манере, а окна боковых – в готическом стиле.

С V века площадь перед собором украшал памятник в форме креста, но в 1885 году он был снесен. В начале XVI века был перестроен фасад, он обрел поздне-ренессансный вид. Колокольня, которая и сегодня красуется перед собором, была построена в конце XVII веков (1671-1707). Ее возводили, используя каменные плиты из Амфитеатра.

На месте небольшого парка, расположенного восточнее кафедрального собора, когда-то стояла церковь Святого Формы, одного из покровителей Пулы. Церковь была построена в V веке и считалась частью церковного комплекса. Подобные ансамбли в Истрии не являлись редкостью. К сожалению, церковь была разрушена в средневековье и после этого не восстанавливалась.

Я могу дополнить описание