Кланьец: фото, описание (Klanjec)

12.06.2012
Фото: Кланьец

Город Кланьец впервые упоминается в исторических документах в 1463 году. Изначально это была деревня и ее название связано с ущельем Зеленяк, у которого она располагалась (“klanac” в переводе с хорватского значит “ущелье”).

После смены нескольких владельцев эта земля на протяжении четырех столетий принадлежала семье Томаса Бакача Эрдоди. В конце XVI века турецкая угроза исчезает, поэтому в городе начинается строительство комфортных и просторных особняков.

В XVI веке Кланьец имеет статус торгового города и удерживает его до середины XIX века. На территории Кланьеца в разное время проживали различные дворянские семьи, которые, безусловно, оказывали влияние на экономическое и культурное развитие города. Население Кланьеца главным образом занимались садоводством, но также были распространены ремесла. В документах упоминаются мясники, каменщики, слесари, сапожники, скорняки, гончары и ювелиры.

На территории Кланьеца сохранился замок (Новый замок), который по своему архитектурному и историческому значению является уникальным на территории всего хорватского Загорья. Замок был построен в 1603 году, о чем свидетельствует вытесанная из камня надпись над главным входом в замок.

Особенность архитектуры замка в том, что вертикальные элементы фасада (намек на барокко) распространяются в Вене только в 1610 году, а это значит, что замок строился в передовой на то время манере. Замок выстроен в стиле Ренессанса, он имеет прямоугольное основание, внутренний двор и цилиндрические башни по углам. Строения внутреннего двора – это в основном торговые и административные здания. С середины XIX века многое из принадлежавшего семье Эрдоди было распродано.

Я могу дополнить описание