Корнич: фото, описание (Kornic)

04.03.2013
Фото: Корнич

Городок Корнич расположился всего в пятистах метрах от моря на острове Крк. Его название, по одной из версий, произошло от латинского слова cornix - ворона (птица, встречающаяся в окрестностях). Корнич впервые упоминается в церковных исторических документах в 1503 году.

Первые официальные данные, зафиксированные в 1857 году, сообщают, что население Корнича составляло в то время 271 человек. К 1921 году это количество едва ли удвоилось, а после снова начало сокращаться. И только в конце 20 века в Корнич начали прибывать люди.

Центр городка лежит на холме, откуда открывается вид на небольшой город Пунат с его монастырем и бухту острова Кошлюн. Чуть ниже Корнича, очень близко к морю, ещё в 13 веке была построена небольшая церковь Святого Доната, особенностью которой является ее необычный дизайн: сначала может показаться, что здание возводилось хаотично, случайным образом, а на самом деле церковь представляет собой большой солнечный календарь.

В 19 веке городок быстро вырос, и старая церковь стала слишком мала. Строительство новой церкви святого Иакова началось в 1864-м, завершено в 1865-м году. Кстати, в наше время неподалёку от церкви построена новая гавань для катеров и яхт, а так же лыжный подъёмник, используемый посетителями центра спорта и отдыха.

В Корниче работает филиал Чакавского сабора – это народный совет, который занимается вопросами и проблемами национальной хорватской поэзии. В 2000 году он начал открытые чтения «Франкопан», а с 1993 года здесь постоянно работает Летняя школа глаголицы. Можно в этом городке увидеть и собрание местных этнографических коллекций.

Открытие аэропорта Риеки и возведение моста, связавшего остров с материком, создали предпосылки для развития туризма. Гурманов радует местная кухня с традиционными блюдами хорватской кухни, а так же удивительное оливковое масло и рыба, добываемая в прибрежных водах.

Если учесть, что местные жители занимаются овцеводством, то к гастрономическим достопримечательностям с полным правом можно отнести сыр, вырабатываемый из овечьего молока, и блюда из баранины. Всё это можно попробовать в многочисленных тавернах и ресторанчиках с отличным обслуживанием.

Соседство с городом Крк, где расположены многочисленные историко-культурные памятники, делает Корнич особенно привлекательным для любителей старины.

Я могу дополнить описание