Косая башня: фото, описание (Kosi toranj)

24.08.2012
Фото: Косая башня

Косая башня в городе Риеке строилась венецианцами. Сразу же использовалась как колокольня и относилась к церкви Вознесения Девы Марии.

Башня располагается неподалеку от парадного входа в церковь Девы Марии, но все-таки считается отдельным строением. И не только потому, что отстоит от основного здания, но и просто потому, что была построена в другое время (в 14 веке) и в другом стиле.

Свое название «Косая башня» получила из-за того, что от времени строение немного наклонилось в сторону. Благодаря необычной внешней особенности башня в Риеке известна во всем мире, потому что стоит в ряду других известных «падающих» башен.

История строительства Косой башни тоже достаточно примечательна. В I веке на месте этой башни располагался публичный термальный комплекс. Место для комплекса было выбрано не случайно, ведь поблизости находится река. Просуществовал термальный комплекс до IV века, после этого здесь было возведено новое строение, использовали его для тех же целей. Позднее, в V-VI веках, это место было предоставлено христианам. Здесь начали проводиться христианские культовые собрания. Строительство башни-колокольни было завершено в 1377 году.

Я могу дополнить описание