Кркский мост: фото, описание (Krcki most)

15.01.2013
Фото: Кркский мост

Крский мост с 1980 года соединяет Крк с материком. Это величественный автомобильный мост, являющийся достижением инженерной мысли и  одной из достопримечательностей острова.

Местные жители прозвали свой остров Крк "золотым" и "зеленым". Он в одно и то же время отдален от повседневной жизни и тесно связан с остальными частями Хорватии. Помимо моста остров сообщается регулярными паромными рейсами с островом Црес (Валбиска-Мераг), островом Раб (Башка-Лопар).

Существовала теория, что еще в средние века здесь уже был построен мост, предположительно из дерева, соединявший Крк с материком. Но при глубоком изучении вопроса, она оказалась несостоятельной. Первые конкретные идеи по возведению моста появились в начале 20 века после Первой мировой войны. В венской компании "Вагнер Биро" даже создали проект стального моста, но он так и не был реализован из-за сложной экономической ситуации.

В середине 20 века идею строительства моста возродили. В 1960-е годы начали проводить исследования, предложили несколько типов мостов и даже строительство тоннеля под морем. В конце концов выбрали проект арочного моста над островом св. Марка белградского архитектора Илии Стоядиновича и его соратников Вукана Ньягулья и Бояна Можина.

Возведение моста началось в июле 1976 года под эгидой Иосипа Броз Тито, президента республики Югославии. После четырех лет строительства мост был завершён и официально открыт 19-го июля 1980 года.

Мост до сих пор не имеет аналогов в Европе. Находится он в 8 километрах от центра города Цриквеница и в 25 километрах от Опатии. Протяженность моста Крк почти полтора километра, максимальная высота 67 метров. Глубина моря под мостом достигает 60 метров. В первые 20 лет после сооружения мост пересекли 27 млн. транспортных средств. В обычный летний день мост пересекает свыше 28 000 единиц транспорта.

Мост связывает материк и остров Крк через небольшой островок Святого Марка. Проезжая по мосту между островами Крк и Святого Марка, можно увидеть прекрасную бухту с очень чистой бирюзовой водой. При въезде на остров Крк, справа от моста находится смотровая площадка и парковка, откуда открывается великолепный вид на города Опатия и Риека, Риекский залив и величественную гору Учка.

Я могу дополнить описание