Леденице: фото, описание (Ledenice)

01.09.2012
Фото: Леденице

Леденице – небольшое поселение, расположенное неподалеку от города Нови Винодольски. Неизвестно, когда именно было построено Леденице, но есть у некоторых историков предположение, что здесь находились иллирийские и римские военные станции. Подтверждение этому можно усмотреть даже в уникальном положении Леденице - поселение расположено среди плодородных полей, недалеко от источника питьевой воды, поблизости от моря и порта.

Леденице славится множеством археологических находок, сделанных здесь в разное время. Например, в 1961 году здесь были найдены римские монеты и амфоры. Это не удивительно, т.к. во время господства римской республики Леденице также была ее частью. За Леденице располагалась дорога, построенная римлянами, бравшая начало у реки Тарсатица. Остатки этой дороги до сих пор сохранились и называются «римской дорогой».

В XIII веке поселение Леденице относилось к древнему княжеству Винодол, что достоверно известно, т.к. Леденице упоминается в законе от 1288 года (старейшего правового кодекса этой части Европы). Тогда Леденице и считалось отдельным муниципалитетом.

Леденице удалось выстоять в XV и XVI веках, когда находящийся в этом месте побережья порт Крина имел стратегически важное значение как для хорватов, так и для их основных врагов, турок.

Большинство строений Леденице расположены на неровной местности. Например, остатки древней крепости находятся на скалистой возвышенности, с которой открывается вид на море. Когда-то это место было окружено массивными стенами с многочисленными проходами и угловыми башнями. Самая древняя и наиболее крепкая часть крепости состояла из мощных квадратных башен, построенных из хорошо тесаных камней, скрепленных специальным раствором.

Также на территории Леденице сохранилась церковь, освященная в 1715 году в честь Пресвятой Девы Марии. Церковь имеет архитектурную ценность, т.к. является памятником барочного искусства.

Помимо архитектурных сооружений туристы часто посещают источник питьевой воды Добра, расположенный недалеко от Леденице. Место, в котором находится само поселение, напоминается оазис: тишина, чистый воздух, плодородные земли, над которыми возвышаются древние строения. Именно поэтому Леденице привлекает большое количество туристов.

Я могу дополнить описание