Лестница Петара Кружича: фото, описание (Stube Petra Kruzica)

01.02.2013
Фото: Лестница Петара Кружича

Лестница Петара Кружича – знаменитая лестница из камня, которая располагается в городе Риека. Лестница ведет из Риеки в пригород Трсат. Существует известная картина, датируемая 1715 годом, которая изображает процессию священнослужителей, идущую от знаменитой церкви Марии Трсатской к Риеке именно через эту лестницу.

Лестница поднимается от берегов реки Риечина на 138 метров над уровнем моря, она протянулась по плоскогорью к небольшому поселению Трсат. В лестнице насчитывается 561 ступенька, она была построена для паломников и пилигримов как дорога, ведущая к церкви Девы Марии.

Разговоры о строительстве и первые работы по возведению лестницы датируются 1531 годом. Начинал строить лестницу герой многочисленных сражений с турками Петар Кружич. Он успел построить нижнюю часть (основу) знаменитой лестницы, именно поэтому она была названа в честь него.

Позднее лестница была продлена на 538 ступеней. У подножия лестницы располагаются входные ворота, они построены в виде триумфальной арки. Арка возведена в стиле барокко, ее строительство датируется началом XVIII века. Часовни, которые расположены вдоль самой лестницы, возводились по обету и датируются XV-XVIII вв.

Я могу дополнить описание