Летняя резиденция епископов Пореча: фото, описание (Ljetna rezidencija poreckih biskupa)

16.05.2012
Фото: Летняя резиденция епископов Пореча

Летнюю резиденцию епископов Пореча чаще всего характеризуют как безлюдный замок, что в принципе можно назвать наиболее точным определением этой достопримечательности Врсара.

Построено здание было в период с XII по XIII столетия и представляет собой монументальное дворцовое сооружение, расположенное совсем рядом с приходской церковью Св. Мартина. Первоначально на этом же месте был возведен скромный дворец, выполненный в романском стиле. По прошествии некоторого времени строение претерпело существенные изменения: были укреплены стены и увеличена общая площадь.

Архитектура дворца, которую мы можем видеть сегодня, сохранила черты различных стилей, начиная от романского и заканчивая барокко. В южной части здания расположены две башни (одна из которых предположительно служила в качестве тюрьмы), с которых прежде велось наблюдение.

В самом дворце имеется внушительное количество комнат, в которых могли проживать не только хозяева, но слуги и гости. Первый этаж занимали прессы, на которых отжимали масла, духовые печи, водные цистерны, конюшня и складские помещения для продуктов. К слову, все продукты питания выращивались в епископских владениях в окрестностях города.

Когда Пореч настигала эпидемия чумы или военные действия, епископы старались перебраться на время во Врсар. К примеру, когда был поднят бунт 1299 года, епископ Бонифациус постарался как можно скорее покинуть город и найти убежище во дворце. Для некоторых епископов замок вообще стал постоянным местом жительства. Кроме того, здесь были похоронены Руггиеро Тритони и Жанбатиста де Жудице.

После отмены права на собственность в 1778 году поречскими епископами дворец был передан в собственность Венецианской республики. Спустя почти два века монументальное строение перешло в собственность семьи патриция Верготтини.

В XX столетии дворец начал медленно, но верно разрушаться – на сегодняшний день он требует скорейшей реставрации.

Я могу дополнить описание