Лопар: фото, описание (Lopar)

22.08.2012
Фото: Лопар

Лопар – известный курортный городок на хорватском острове Раб с песчаными пляжами и исключительной по красоте природой. Туристической традиции Лопара более сотни лет, этот курорт не раз был отмечен различными престижными наградами.

Помимо замечательных условий для пляжного отдыха, Лопар может похвастаться обширным историческим наследием. Здесь были найдены многочисленные свидетельства древнейших поселений эпохи палеолита, руины и курганы иллирийских племен, следы греческой колонизации, присутствия кельтов и римского владычества. Интересной находкой являются гончарные римские печи, как стационарные, так и мобильные, свидетельствующие об интенсивной жизни в эпоху римской античности. С ними обнаружены остатки стен древней постройки и множество частей бытовой керамики, что дает повод думать о нахождении здесь большой гончарной мастерской.

В Лопаре есть несколько красивых старых церквей. Приходская церковь святого Иоанна Крестителя находится в центре города. Здесь служатся мессы на разных языках, проводятся концерты церковного хора, исполнителей традиционных далматинских песен, классической музыки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в записях 14 века, стоит он в окружении сосен на холме вблизи паромной переправы. В храме находится резной деревянный алтарь, украшенный изображением святой Анны, матери Богородицы, держащей на руках маленькую Марию, вокруг него расположены подношения – модели кораблей и женские шарфы.

Остатки церкви святого Николая, построенной моряками, еще видны на мысе Соринь. Место это является знаковым – мыс стоит на пути сурового ветра бура, опасного для судов. Чтобы защитить их, местные жители возвели церковь во имя покровителя моряков. Построено это однонефное здание с полукруглой апсидой было в позднее Средневековье.

Небольшая часовня святого Рокко находится в долине Лопар к югу от главной дороги. Стены часовни были построены из известняка и песчаника. Святого Рокко люди почитали как защитника от чумы и других заболеваний, а остров Раб был несколько раз за свою историю опустошен чумой.

Лопар привлекает и экспертов по изучению необычных геоморфологических форм. Геоморфологический сад Лопара, часть Геопарка острова Раб, богат геологическими достопримечательностями и редкой флорой. Здесь можно увидеть множество окаменелостей, скал особой формы, геологических разрезов, привлекающих внимание своим своеобразием.

Я могу дополнить описание