Мали-Лошинь: фото, описание (Mali Losinj)

17.09.2012
Фото: Мали-Лошинь

Мали Лошинь ещё в 12-м веке стал местом в бухте Святого Мартина на востоке острова Лошинь, где поселилась дюжина семей скотоводов и фермеров. Чуть позже вся деревня обратилась к рыболовному промыслу, строительству судов и навигации, в результате чего селение стало морским городком.

Из-за кризиса судоходства в связи с заменой парусников пароходами, судьба Мали Лошинь и других городков с похожей историей могла сложиться печально. Однако выявление благотворного влияния островного климата на здоровье отдыхающих и развитие туризма позволило открыть новые перспективы.

Сегодня Мали Лошинь – самый крупный островной город на Адриатическом побережье, известный едва ли не всем европейским туристам, о чем свидетельствует ежегодный приток гостей, которые стремятся посетить остров и ознакомиться с его достопримечательностями. Вследствие этого интереса Мали-Лошинь стал в 2007-м году чемпионом по туризму, а в 2009-м заслужил Серебряный цветок Европы, туристическую топ-премию, ежегодно присуждаемую самым зелёным, опрятным и экологически чистым городам и сёлам Европы, которую основала Европейская ассоциация цветов и ландшафтов. И это совсем неудивительно, ведь город почти утонул в зелени. Улицы украшены пальмами и кипарисами, а стены домов - цветущие бугенвиллии.

В самом начале старого города располагается площадь Хорватской Республики, где ещё в 1960-м году был сооружен фонтан, копирующий установленный в городе Црес. Поднимаясь от площади по главной улице Браче Видулича, можно увидеть церковь Рождества Богородицы, в ней хранятся картины венецианских художников, а также уникальное распятие, созданное Бартоломео Феррари. Замечательную коллекция живописи, за долгие годы собранную поэтом Андро Вид Мичичем и врачом Джузеппе Пиперата, любителям искусства предлагает экспозиция местного Дома культуры. Церковь Святого Мартина была посвящена морякам, на ее кладбище свой последний приют многие из них и нашли.

Пешеходная тропа, ведущая от Мали Лошиня в городок Вели Лошинь, проложена по самому побережью. Непродолжительный променад в тени пушистых сосен займет около часа, во время прогулки можно искупаться на пляжах-платформах, которые окружены причудливыми скалами.

Гурманам непременно понравятся местные деликатесы. Жареный барашек, многочисленные рыбные блюда особенно популярны у гостей острова.

Я могу дополнить описание