Малинска: фото, описание (Malinska)

22.04.2012
Фото: Малинска

Малинска – небольшой туристский городок на берегу красивейшей бухты в северо-западной части острова Крк. Это тихая и умиротворенная территория, полностью защищенная от ветра.

Малинска приобрела свое значение в 18 веке, когда здесь был построен порт, один из важнейших экспортирующих портов на острове. Поворотным моментом в развитии города стало прибытие парохода, который пришвартовался в Малинске в 1866 году. Это было первое появление пассажирского парохода на острове, плыл он из Риеки в Триест. Но массово прибывать гости стали только после 1880 года. В основном это были туристы, направлявшиеся на отдых в Опатию.

После того, как были обнаружены и оценены местные природные красоты, было решено, что здесь есть отличные условия для лечебного туризма. Благодаря этому в 1885 году в Малинске побывал наследник австрийского престола принц Рудольф. Его визит стал великолепной рекламой для будущего курорта, настолько эффектной, что в начале 20 века сюда зачастили многочисленные посетители из монарших семей. Венская пресса назвала Малинску жемчужиной среди островов залива Кварнер. Сегодня туризм в Малинске продолжает традиции начала 20 века.

Этот известный туристический центр славится своими историческими достопримечательностями, которые свидетельствуют о его долгой и бурной истории. Любители старины могут посетить башню церкви Святого Апполинария, построенную в 1618 году, а также руины бенедиктинской церкви и женского монастыря 11-12 вв. Недалеко от маленькой деревушки Порат, находящейся по соседству, расположена церковь Святой Марии Магдалены и францисканский женский монастырь начала 16 века – готическое здание, перестроенное через двести лет в стиле барокко.

Летом множество туристов и участников собирают праздники, которые регулярно проводятся в Малинске - день святого Апполинария (праздник покровителя города, отмечается 23-го июля), Малинскарская ночь в конце июля, Малинскарское культурное лето (15 июня -15 сентября), а также регата Кварнер в сентябре. Любителей отдыха у моря привлекают многочисленные песчаные и галечные пляжи, а также небольшие скрытые бухты для тех, кто не любит многолюдной толпы.

Будучи в Малинске можно отправиться в другие города, расположенные неподалеку, например, в древний Крк, который находится всего в тринадцати километрах, Опатию или портовый город Риека.

Я могу дополнить описание