Монастырь Блаца: фото, описание (Pustinja Blaca)

14.01.2013
Фото: Монастырь Блаца

Монастырь Блаца был основан в 16 веке монахами, бежавшими от турок. До монастыря можно добраться только пешком, то есть даже сегодня единственным средством передвижения до монастыря являются мулы или лошади.

Монастырь берет свое начало от каменных пещер – первого приюта священника Полжича и других аскетов, выбравших это место для молитвы. На крутом утесе был построен монастырь, жилые и хозяйственные постройки, окруженные обширными лесами, посадками винограда и оливковыми рощами. Очень удивляет тот факт, что в таких тяжелых климатических условиях монахам Блаца удавалось бороться с дикой природой и на низкоплодородных почвах выращивать богатые урожаи в течение многих столетий.

Монахи Блаца в результате тяжелого труда смогли приобрести большое поместье – обширные сельскохозяйственные угодья, собрали богатую библиотеку. Также в монастыре хранится ценная коллекция предметов для астрономических исследований, собранная отшельником Доном Николом Милисевичем, умершем в 1963 году.

Монастырь является поистине замечательным памятником человеческого труда и выносливости. Он исключителен по своему историческому, экономическому, художественному и научному значению. Пустынь Блаца можно назвать уникальным природным и культурным явлением, замечательным уголком мира и воспоминаний.

Я могу дополнить описание