Монастырь и церковь Св. Антония Падуанского: фото, описание (Samostan i crkva sv. Antuna)

04.02.2013
Фото: Монастырь и церковь Св. Антония Падуанского

Монастырь и церковь Святого Антония являются важнейшими памятниками Пулы. Монастырь располагается к югу от амфитеатра в самом центре города. Церковь имеет монументальный и старинный вид, хотя была возведена в XX веке. Осенью 1931 года в газетах Пулы сообщили, что открытие церкви, строившейся в течение двух лет, наконец-то состоится.

Новая церковь являлась настоящим шедевром, ее открытие пришлось на 700-летие со дня смерти святого Антония Падуанского. Самый первый камень в фундамент церкви был положен как раз в день празднования, а освящение церкви состоялось на праздник Всех Святых в ноябре 1931 года.

Строительством храма и монастыря занимался известный архитектор Гвидо Латуни, помогал ему Себастьяно Бьянчини - великолепный мастер-каменщик вместе с работниками своей мастерской. Церковь уже принимала прихожан, проводились службы, когда башню высотой в 45 метров все еще продолжали возводить.

Башня не планировалась такой высокой, но францисканские монахи настояли. По их замыслу башня должна была быть видна из всех районов города. Преобладающий стиль церкви – романский, она возведена из камня, который добывался в окрестностях Пулы.

На церемонию освящения пришли более 20000 местных жителей. Строительство монастыря было завершено только в 1934 году. Тем не менее, над благоустройством церкви продолжали работать, и окончательно работы были завершены только в 1943 году.

В 1961 году был куплен орган, а поверхность апсиды украшена великолепной мозаикой. В 1995 году к югу от церкви построили новый монастырь, старый же был полностью отреставрирован. К 2003 году были полностью заменены скамьи, установлены окна, витражи и витраж-роза на центральном фасаде церкви.

Интересно, что все усовершенствования церкви производятся за счет добровольных пожертвований горожан. Монастырь и церковь Св. Антония – крупнейший приход в Истрии. Он насчитывает около 12000 прихожан. Колокольня этой церкви является самым высоким зданием в Пуле.

Я могу дополнить описание