Монастырь Св. Марии: фото, описание (Otocic Sveta Marija)

25.06.2012
Фото: Монастырь Св. Марии

Небольшой островок святой Марии на Большом озере острова Млет знаменит прежде всего находящимся на нем бенедиктинским монастырем с церковью Святой Марии. Долгое время монастырь использовался как гостиница, но сейчас ему возвращают первоначальный вид.

Монастырь датируется 12 веком, за время своего существования перестраивался несколько раз. Сегодня это двухэтажное здание эпохи Возрождения посреди широкого двора, в юго-восточном углу которого была построена оборонительная башня. Нужно отметить, что все здания монастырского подворья, даже церковь, были оснащены оборонительными устройствами. Монастырь пришел в упадок в 1869 году. Существует легенда, что монахи прокляли население остров.

Самые известные обитатели монастыря - поэты Дубровника Игнят Дьюрдьевич и Мавро Ветранович, а также византиец Ансельмо Бандури.

Главное сооружение монастырского комплекса – церковь Святой Марии. Это монументальная однонефная базилика с призматическим куполом, который отличается слепыми аркадами по всем сторонам и треугольными фронтонами. В интерьере церкви сохранился первозданный пол, в центре которого розетка, а в боковом нефе – уникальная кладка в виде рисунка бифоры.

Я могу дополнить описание