Морская церковь: фото, описание (Mornaricka crkva)

28.01.2013
Фото: Морская церковь

Морская церковь (второе название - церковь Богоматери Морской) была возведена в XIX веке на холме Св. Поликарпа в Пуле. Строительство церкви началось в 1891 году, а завершилось к 1898. Церковь построена в смешенном стиле, но преобладают в ней черты неоромантизма.

При строительстве архитекторы Фридрих фон Шмидт, Наталь Томаши, Виктор Ланц ориентировались на свой опыт и предпочтения. Виктор Ланц был из окрестностей Тренто, а в 1890 году уже работал в Пуле над проектом здания Государственной немецкой гимназии (в настоящее время здесь находится Археологический музей), а также строил церковь Святой Агнессы в Медулине.

Морская церковь была построена из чередующихся рядов белого камня, добытого в Бриони, и розового мрамора, который был добыт в карьерах Опрталя. Внешняя отделка церкви вызывает у многих восторг, но ей не уступает и внутреннее убранство церкви.

Рядом с церковью установлена 28-метровая башня, построенная по проекту архитектора Томмасижа. Вершина башни плоская и на ней установлена бронзовая статуя ангела с распростертыми крыльями - работа мастера Рафаетты из Тренто. В колокольне находится 5 колоколов.

На церемонию освящения был приглашен император Франц Иосиф, который финансировал строительство церкви. Известно, что возведение церкви обошлось императору очень недешево.

Я могу дополнить описание