Музей Балтазара Богишича в Княжеском дворце: фото, описание (Muzej i zbirka Baltazara Bogisica)

19.06.2012
Фото: Музей Балтазара Богишича в Княжеском дворце

Музей Бальтазара Богишича находится в Княжеском дворце, расположенном на набережной Цавтата. Коллекция музея собиралась на протяжении нескольких лет с 1909 по 1912 года.

Бальтазар Богишич - известный ученый, юрист, историк, этнограф и правовед. С 1875 года он постоянно проживал в Париже, но тем не менее являлся постоянным членом Хорватской научной академии с года ее основания в 1867 году. Богишич имел несколько крупных европейских наград в области науки и права, а также был членом многих научных обществ и академий.

В музейной коллекции хранится более 35 тысяч предметов. Особое место в коллекции занимает собрание старинной графики (около 8185 изображений хорватского и европейского происхождения), датируются они периодом с XVI по XIX вв. Также важно упомянуть о крупной коллекции монет (около 2700 единиц) и библиотеке ученого. В библиотеку входят раритетные издания, благодаря чему она включена в список наиболее ценных и масштабных библиотек Хорватии. Всего собрание библиотеки Богишича содержит около 15 тысяч наименований, 164 рукописи, 66 инкунабул и др. Серьезную научную ценность имеют материалы научного характера, собранные Богишичем, также интересна его обширная личная переписка (более 10 тысяч писем, адресованных 1481 человеку).

В Княжеском замке коллекция хранится с 1958 года. В том числе здесь можно посмотреть редкие предметы (фотографии, мебель, посуду, графику, картины, рукописи, книги и т.д.).

Я могу дополнить описание