Музей Самобора: фото, описание (Samoborski muzej)

23.09.2012
Фото: Музей Самобора

Музей Самобора располагается в замке Ливадик, расположенном на участке земли, принадлежавшем когда-то роду Краличе. Первое упоминание о замке датируется 1764 годом.

В 1809 году замок перешел по наследству к Ферди Визнеру-Ливадик. К 1897 году Ферди Ливадик и его сыновья были вынуждены продать замок из-за долгов. Новым собственником стал Ян Франциски, он занялся восстановлением замка. При нем была сделана реконструкция дорожек, коридоров, полов, обновлены светильники, а также восстановлены настенные фрески. Также Франциски восстановил запущенный парк, посадил деревья, а на фасаде замка разместил герб своего рода. В период до Второй мировой войны хозяева замка еще несколько раз менялись. Во время войны в замке располагался штаб югославской армии.

В 1948 году в замке был основан музей, ему отвели два зала на первом этаже. Через год экспозиции музея занимали уже весь первый этаж. В настоящий момент первый этаж музея занимает отдел археологии и этнографии. Археологическая экспозиция и зал, в котором она располагается, были восстановлены и усовершенствованы в 1996 году. Занимался реконструкцией известный архитектор Желько Ковачич.

В 2008 году на первом этаже музея из-за сильной влажности начали разрушаться стены и некоторые экспонаты музея также пострадали, поэтому был сделан капитальный ремонт в помещениях замка. После этого археологическая коллекция музея была пополнена новыми экспонатами, полученными в ходе раскопок, проводившихся с 2001 по 2005 годы.

Один из залов музея отводится под проведение временных выставок. Здесь выставляются произведения молодых художников, также проводятся различные семинары и другие мероприятия, связанные с искусством.

Я могу дополнить описание