Национальный парк «Корнаты»: фото, описание (Kornati)

20.08.2012
Фото: Национальный парк «Корнаты»

Национальный парк «Корнаты» - один из самых известных парков Хорватии. Он находится в средней Далмации, на одноименном архипелаге Адриатического моря близ городов Биоград-на-Мору, Задар и Шибеник.

Парк занимает значительную часть архипелага, в его составе 89 островов. Их общая площадь составляет около 50 кв.км. В территорию парка не входят только несколько северных островов архипелага. Береговая линия «Корнат» достигает 238 км, а суммарная площадь парка составляет 220 кв.км. Плотность островов по-настоящему уникальна, проливы, расположенные между ними подобны настоящим лабиринтам среди скал.

Именно проливами архипелаг отделяется от других, расположенных по соседству островов. Наиболее крупными из них являются Пашман и Дуги Оток. А от крупного острова Мрутер архипелаг отделен заливом. Этот залив даже окрестили Муртерским морем.

Большую часть площади парка занимает непосредственно остров Корнат, он является самым крупным в данном архипелаге. Его территория простирается на 32 кв. км. Длина его достигает 25 км, а ширина более двух км. Постоянно проживающих на острове людей нет, но остров пользуется большой популярностью у туристов, ценителей дикой природы, дайверов и яхтсменов.

Флора и фауна парка достаточно богата, как в надводной, так и в подводной частях. Внешне архипелаг выглядит достаточно пустым, но несмотря на это здесь произрастает 537 видов растений. Основными видами деревьев, произрастающих на архипелаге, являются олива и сосна. Из живности здесь обитают ящерицы, грызуны, куницы, различные насекомые, белки и пернатые: пустельги, бакланы, пустельги, соколы, совы и т.д. Воды архипелага богаты разнообразными видами рыбы, а морское дно населяют причудливой формы кораллы, моллюски, жемчужины.

Обязательно посетите "короны" – редкий феномен: скалы, будто бы «растущие» из моря. Короны очень красивы, но подъем на них запрещен. Также на архипелаге сохранились руины иллирийских поселений и крепость Турета – древнее сооружение, относящееся к византийской эпохе, датируемое VI веком.

Я могу дополнить описание