Национальный парк Млет: фото, описание (Nacionalni park Mljet)

26.12.2012
Фото: Национальный парк Млет

Национальный парк Млет находится на северо-западе одноименного острова и занимает площадь в 5375 га. В ноябре 1960 года эта территория признана национальным парком, в 1997 году к нему присоединили морскую часть. Солено-пресноводные озера, роскошный вид побережья, богатейшая флора, морские скалы, рифы, многочисленные островки, каменистые поля, близлежащие горы, покрытые богатейшей вечнозеленой растительностью, и древние поселения послужили причиной присвоения почётного статуса.

Уникальное культурно-историческое наследие, корнями уходящее в иллирийский период, времена Римской империи и Дубровницкой республики, вызывают значительный интерес у любителей достопримечательностей.

Уникальный геологический и океанографический феномен карста, свойственный системе соленых озер на Млете, представляет большой интерес в мировом масштабе. Красивейшие Большое и Малое озеро десятилетиями влекут своими красотами и многочисленными тайнами не только исследователей и ученых, но и туристов, поклонников девственной природы. Море проникает посредством почти незаметного канала (канал Солине) вглубь острова, здесь оно создает Большое озеро, которое соединяется с Малым озером.

Почти вся территория национального парка Млет занята лесами, из-за чего он называется ещё «зеленым островом». Сосновые леса, окружающие знаменитые озера, с полным правом могут считаться самыми красивыми на Средиземноморье. Одни из самых чистых в мире воды Млета - любимое место популяции средиземноморского тюленя-монаха.

Посреди Большого озера на небольшом островке святой Елены находится знаковая для этих мест туристическая и культурно-историческая достопримечательность – бенедиктинский монастырь с церковью святой Марии, датируемой 12 веком. Это настоящий символ национального парка и острова благодаря исключительно эстетичному виду и духовно-культурной силе.

Я могу дополнить описание