Нивице: фото, описание (Njivice)

18.01.2013
Фото: Нивице

Нивице - бывшая рыбацкая деревушка, а ныне городок с прекрасными пляжами, голубой водой и мягким климатом, что привлекают сюда все больше туристов. Впервые она упоминается в Уставе князя Иоанна Франкопана в 1474 году. Но некоторые археологические находки позволяют сделать вывод, что деревня эта намного старше.

Недавнее открытие дороманской балясины – части забора или разделительной панели здания - свидетельствует о древних корнях Нивице. Раньше балясина принадлежала церкви, местонахождение которой до сих пор неизвестно. На балясине - четыре поля, разделенные тройной лентой, в первых двух изображен голубь и крест. Украшена находка дороманскими мотивами, в связи с чем можно предположить, что церковь, в которой изначально она стояла, относится к тому же времени (примерно 11 век).

В настоящее время эта находка хранится в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1905 году на месте бывшей часовни Святой Марии. В ризнице церкви сохранен алтарь 1586-го года, расписанный художником Иваном Воларичем. За церковью тщательно ухаживают, стараясь сохранить ее уникальность, последний капитальный ремонт проводился в 1996-м году. В прошлые века Нивице была маленькой деревней, жители которой в основном занимались рыболовством, выращиванием оливковых деревьев, производством масла и разведением крупного рогатого скота.

Восемьдесят последних лет основным видом деятельности местного населения является туризм. Курорт Нивице выбирают любители спокойного и тихого отдыха, так как место это начисто лишено городского шума и суеты. Великолепные пляжи на берегах кристально-чистого моря и яркое ласковое солнце делают отдых особенно приятным. Любители экскурсий также найдут, чем себя занять - всегда можно отправиться в увлекательное путешествие на корабле или катере, чтобы увидеть Голубую пещеру, Жанице, Добречь.

Я могу дополнить описание