Новалья: фото, описание (Novalja)

09.05.2012
Фото: Новалья

Новалья – один из наиболее быстро развивающихся туристических центров на хорватской Адриатике. Находится город на острове Паг, в его северной части. Наиболее известен этот город стал благодаря пляжу Зрче, который является популярным среди европейцев местом сбора в летние месяцы знаменитых ди-джеев и любителей клубной музыки.

Новалья исторически прошла те же этапы пути, что и множество других хорватских городов – первые поселения иллирийцев, римское владычество, приход хорватов в 7 веке во время великого переселения народов, администрация Венецианской республики. Каждая из этих вех оставляла свои следы. Сегодня здесь можно увидеть руины античной стены, позднеантичного некрополя, раннероманской церкви Святого Креста.

Но самой известной и важной достопримечательностью города и всего острова является римский акведук – канал-туннель был сооружен в 1 веке нашей эры. Туннель, сохранившаяся длина которого чуть больше тысячи метров, вырезан из твердых пород. Строительство такого достаточно сложного сооружения было обусловлено стратегическим положением этого места. Новалья, тогда еще не носившая это имя, была важным портом по дороге из южной Адриатики к древнему городу Аквилеи (сейчас - Триест). Значение порта росло, в гавани появилась деревня, были построены три церкви, которые могли обслуживать и жителей, и прибывающих матросов, и пассажиров. Такой порт, решили римляне, должен получить водопровод. Пример остатков римского акведука – свидетельство развитой инженерной мысли того времени. В некоторых местах, где в скалах были трещины, строители использовали кирпичи. Современные исследователи обнаружили на них штамп римской кирпичной мастерской «Афаесония».

Акведук долгое время был запечатан, но в первой половине 19 века ребенок случайно упал в открывшийся подземный канал. В начале 20 века туннель решили использовать австро-венгерские власти, система была частично восстановлена, но ветряная мельница, от которой работал насос, была уничтожена. Повторную попытку осуществили в 1929 году, тогда насос работал на моторе, но и она провалилась. В 1947 в последний раз водопровод попытались ввести в эксплуатацию. Сегодня на месте археологических раскопок организован музей, в подвале которого находится вход в туннель.

Естественная природная красота этих мест, прекрасные пляжи, мягкий климат, стремительно развивающаяся инфраструктура, богатое историческое и культурное наследие привлекают сюда множество туристов.

Я могу дополнить описание