Омишаль: фото, описание (Omisalj)

20.08.2012
Фото: Омишаль

Омишаль - один из многочисленных уголков Земли, где отдых может стать по-настоящему запоминающимся. Тихий и очень ухоженный городок, расположенный на 90-метровой возвышенности, центральная часть которого — почти лабиринт из узких улочек и тупиков. Старейшая часть Омишаля привлекает своей архитектурой – старыми домами, крыши которых покрыты красной черепицей, а также древними церквями. Улицы городка ведут к площади, где находится венецианская лоджия 17 века, церковь святой Елены, хранящая копии глаголических надписей, романская церковь 13 века святой Марии с куполом, колокольней, хорами 16 века и триптихом 15 столетия работы Якобелло дель Фьоре.

На окраине городка, выходящей в сторону залива, — расположен парк Дубеч. Состоит он из хвойных и вечнозелёных деревьев и кустарников, высаженных еще до Второй Мировой войны. Парк был заложен в 1925 году. Дубеч отличают дорожки, общей длиной около километра, образующие разновысокие террасы. Они соединяются лестницами, некоторые из которых достигают трех сотен метров. Из парка открываются великолепные виды на морскую гладь.

На северной оконечности острова в окрестностях Омишаля стоит маяк Вошчице, который был возведен в 1875 году. Это здание общей площадью 140 квадратных метров, также здесь сооружены склад, хранилище для лодок и пирс. Энергию маяк получает с помощью солнечного модуля. Сейчас он полностью автоматизирован и работает на дистанционном управлении.

Рядом с Омишалем, всего в двух километрах, в местечке Мирине находятся руины Фулфинума - древнего римского города, который был возведен в первом веке нашей эры. Здесь же можно увидеть остатки христианской базилики, датируемой 5 веком. Впрочем, и Омишаль, основанный в 3 веке, - одно из старейших поселений острова Крк, а в прошлом это был важнейший центр распространения грамотности и глаголической письменности. В 15 веке здесь семьей Франкопанов - князей острова Крк - был построен замок - один из четырех островных замков этого семейства.

Я могу дополнить описание