Остров Шчедро: фото, описание (Scedro)

30.05.2012
Фото: Остров Шчедро

Шчедро - это небольшой остров, площадью чуть более восьми квадратных километров, который примыкает к южному берегу острова Хвар. Он охраняется как природный парк, известный своей нетронутой красотой. Тихие потаённые бухты дают возможность прочувствовать прелесть уединения, напоенная ароматами природа, ласковое солнце, кристально чистая вода вызывают у гостей желание остаться здесь навсегда. Название острова происходит от слова štedri, что обозначает "щедрый, милосердный", так как Шчедро всегда предлагал укрытие для моряков. С древних времен бухты острова были известны как безопасные гавани и отличные места для стоянки судов. И вполне возможно, что именно здесь произошло одно из самых эпических сражений между Помпеем и Цезарем в 49 году до н.э., о чем свидетельствуют подводные исследования в прибрежных водах.

Шчедро практически необитаем: из некогда существовавших двух поселений к 2006 году - осталась единственная жительница. И сейчас старая заброшенная деревня с живописными каменными домами под названием Настане позволяет прикоснуться к истории острова. А она достаточно любопытна. В 1465 году здесь в заливе Мостир был заложен доминиканский монастырь, включающий приют для моряков. Частые пиратские набеги привели к его запустению к концу XVIII века. И сейчас только летом пляжи острова оживляются во время появления яхт, визитов туристов, которые с удовольствием проводят время в прибрежных ресторанчиках.

Остров Шчедро - идеальное место для любителей тишины, которые ищут полноценного отдыха, и поклонников водных видов спорта.

Я могу дополнить описание