Паклинские острова: фото, описание (Pakleni otoci)

18.10.2012
Фото: Паклинские острова

Паклинские острова – это группа островов и скал около далматинского побережья Адриатического моря. Эти известняковые острова располагаются недалеко от города Хвар, на расстоянии менее километра к югу от него. Пятнадцать островов (Большой и Малый Водняк, Травна, Боровац, Паржань, Святой Климент, Влака, Гойца, Добри остров, Стамбедар, Маринковац, Еролим, Планиковац, Галешник, Покойный Дол) и пять скал (Большая и Малая Плочица, Баба, Ленгва и Карбун) составляют цепочку длиной около десятка километров. Течения вокруг островов достаточно сильные, а проходы узкие, что не дает крупным судам пристать к берегам.

Самый крупный из островов – Святой Климент с площадью 94 кв.м, его также называют Большим. Здесь находится три населенных пункта: Палмижана, Момице Полье, Влака. В Палмижане есть большая, хорошо защищенная марина. Песчаный пляж здесь находится в очень красивой бухте, окруженной сосновым лесом и вересковыми полями. С начала 20 века Палмижана является излюбленным местом отдыха жителей острова Хвар. Здесь есть гостиница, музей и галерея. Ближайший к городу Хвар остров Еролим назван именем святого, церковь которого раньше стояла здесь, но уже давно разрушена. Этот остров наиболее любим натуристами.

Паклинские острова известны как Адские. Корни этого названия уходят в древность, когда здесь на бесплодной земле варили смолу, которой пропитывали древесину кораблей. Занятие это сопровождалось огромными клубами дыма, которые заволакивали все вокруг. Это зрелище напоминало наблюдателям адскую кухню. Впрочем, слова «адский» и «смоляной» в хорватском языке пишутся одинаково, что также могло стать причиной массового заблуждения о названии этих островов.

В наши дни Паклинские острова являются одним из самых популярных европейских курортов для нудистского отдыха. Береговая линия островов, изрезанная многочисленными бухтами, с галечными и песчаными пляжами привлекает сюда также почитателей дайвинга, различных водных видов спорта и подводной охоты. Между островами курсируют водные такси, что придает прогулкам особый шарм. На островах есть ресторанчики, угощающие гостей исключительно вкусными блюдами традиционной кухни.

Чтобы добраться до островов, можно нанять лодку или сесть на ежедневный пассажирский паром, отбывающий от города Хвар.

Я могу дополнить описание