Памятник князю Бранимиру: фото, описание (Branimir pomnik)

10.09.2012
Фото: Памятник князю Бранимиру

Памятник князю Бранимиру установлен в городе Нин, здесь же располагается резиденция князя. Князь Бранимир прославился тем, что получил от Иоанна VIII титул хорватского князя. Фактически, Бранимир стал первым князем независимой Хорватии, которая вышла из-под контроля Византии и франков.

В 879 году князь Здеслав, предшествовавший Бранимиру, был убит его сторонниками. Святой Престол в том же году признал, что вступление Бранимира на престол будет законным. Папа благословил Бранимира и назначил его князем, а его резиденцию расположили в Нине.

Хорваты чтят память князя, который трудился на укрепление независимости и могущества Хорватии. Памятник в Нине – благодарность хорватского народа своему освободителю. Несмотря на плотное сотрудничество с папой, Бранимиру удалось ввести параллельное применение славянского и латинского языков во время литургии. После кончины Бранимира престол унаследовал его третий сын Трпимир I.

Памятник в Нине – не единственный знак почитания Бранимира, кроме этого сохранились надписи с его именем на алтарях различных церквей Хорватии. Также одна из наиболее значительных государственных наград в Хорватии носит имя князя Бранимира.

Памятник установлен на каменном постаменте перед воротами города Нин, на постаменте сохранилась надпись - имя Бранимира.

Я могу дополнить описание